Аппарат для терапии оксидом азота «ТИАНОКС»

Производитель:
Российский Федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, предприятие госкорпорации «Росатом», выпускающее принципиально новое оборудование для терапии оксидом азота аппарат «Тианокс».
Важные терапевтические эффекты NO. Сегодня накоплен довольно большой объем знаний относительно эффектов оксида азота, как эндогенного (образующегося в организме), так и экзогенного (поступающего в организм извне). Не вдаваясь в сложную биохимию и патофизиологию, рассмотрим основные, наиболее актуальные для нас терапевтические эффекты.
Вазодилатирующий. Как известно, NO изолированно расширяет сосуды малого круга кровообращения, что приводит к эффекту снижения давления в системе легочной артерии. Я подчеркиваю слово изолированно, т.к. действительно оксид азота не влияет на системную гемодинамику. Именно поэтому ингаляционный NO эффективен при лечении ЛГ. Далее мы поговорим об этом более подробно.
Бронходилатирующий эффект. Этот эффект NO выражен не сильно, однако может играть роль у пациентов с дыхательной недостаточностью.
Кардиопротективный эффект. Сейчас растет количество научных работ, посвященных применению NO на разных этапах кардиохирургического вмешательства. Основная идея научного поиска – изучить более детально процессы, приводящие к снижению ишемического повреждения миокарда под воздействием NO.
Ингибирование адгезии и агрегации тромбоцитов. Эти важные процессы, в которых участвует NO особенно актуальны, когда мы говорим о лечении COVID-19 или о комплексной терапии ТЭЛА. Дисфункция эндотелия легочных сосудов приводит к развитию тромбозов, прогрессированию легочной гипертензии и ухудшению оксигенирующей функции легких.
Антибактериальный, антимикотический и противовирусный эффекты. Исследования показали, что у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями дыхательных путей повышена активность ферментов NO-синтаз, что приводит к повышенной продукции NO для защиты организма от вирусной, бактериальной или грибковой инвазии. Происходит это за счет механизма образования активных радикалов, таких как пероксинитрит (ONOO-). Применение оксида азота во время эпидемии коронавируса SARS в 2002-2003 гг. также показывало свою эффективность, хотя и не носило массового характера. Есть основания полагать, что своевременное начало ингаляционной терапии оксидом азота при COVID-19 может существенно снизить вирусную нагрузку и предотвратить переход заболевания в более тяжелую стадию.

Области применения оксида азота. На сегодняшний день всё больше медицинских отраслей    проявляют заинтересованность к методике применения ингаляционного оксида азота. Наиболее перспективными из них являются Неонатология, Кардиохирургия, Трансплантология, Пульмонология, Интенсивная терапия, Неврология. 

Совершенно недавно применением оксида азота стали интересоваться специалисты Восстановительной медицины. На фоне распространяющейся пандемии COVID-19 растет и число пациентов, перенесших тяжелую пневмонию, которым требуется реабилитация. Здесь оксид азота также находит свое применение.

Основные инновационные характеристики ТИАНОКС. В основе работы аппарата Тианокс лежит принципиально новая технология синтеза NO из атмосферного воздуха в газовом разряде, так называемом импульсно-периодическом диффузном разряде. Это позволяет лечебным учреждениям отказаться от закупки и использования баллонов со сжатым газом и влечет за собой остальные важные преимущества Тианокс:
Мобильность. Аппарат легко перемещается в пределах стационара (от пациента к пациенту в палате или между этажами ЛПУ).
Удобство применения для врачей. Аппарат легок в управлении, для работы с ним не нужно длительное обучение, не нужно тратить ресурс персонала на обслуживание сложных систем с баллонами.
Экономия бюджета. Крупные клиники ежегодно затрачивают серьезные средства на закупку баллонов с NO.

Регистрационное удостоверение: № РЗН 2020/10977 от 22.06.2020 / Декларация о соответствии: РОСС RU Д-RU.АД37.В.31931/20 от 09.07.2020
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш телефон